コンソーシアム運営委員会を実施しました

去る5月26日(金)17:30より、「令和5年度 北海道鵡川高等学校高校魅力化コンソーシアム 第1回運営委員会」を実施いたしました。

当日は、本校の魅力化コンソーシアム事業に賛同して下さっている企業・団体等から17名の委員の方々にご参加をいただき、本校職員とともに、今年度実施するコンソーシアム事業についての確認と承認をいただきました。

その後、本校教諭 山岸が、「高校魅力化、地域魅力化に向けてコンソーシアムから発信できること〜道外募集(高校魅力化、地域魅力化の見える化)を見据えた取組〜」というテーマでワークショップを行いました。

ワークショップ内では、本校の現状や高校魅力化を進める目的などの説明を行った後、コンソーシアム委員の方々と本校教員が一緒になり、今後本校が向かうべき方向性について検討を行いました。

(研修では、本校の授業内で利用されているオンラインツール「Canva」を活用しました)

最後に、本校元校長であり、現在は北海道教育大学教職大学院旭川校特任教授の唐川智幸様より、本校の魅力化に関する助言をいただきました。

コンソーシアム委員の皆様には大変お忙しい中ご参加下さり本当にありがとうございます。本校は今、北海道の中高一貫の普通科高校(2間口校)として持続可能な高校のあり方を模索し、本校が今後も地域と共に存在していく高校であり続けるために、様々な取組を行っています。

今後とも、どうぞよろしくお願いいたします。

自転車乗車時のヘルメット着用に関する啓発活動について

5月18日(木)苫小牧警察署交通第一課の東口様、中本様をお招きし、自転車乗車時のヘルメット着用に関する啓発活動を行いました。ポスター等を掲示したり、ヘルメット試着会を行ったりしました。生徒は真剣に話を聞き、積極的にヘルメットを試着するなどしていました。苫小牧警察署の東口様、中本様、お忙しい中ありがとうございました。

令和5年度 第1回PTA役員・理事会を行いました

5月12日(金)18:30~ 叶寿司にて、「第1回PTA役員・理事会」を行いました。

役員・理事会の冒頭ではPTA会長の遠藤理恵様、本校校長より挨拶がありました。その後今年度の事業計画について確認したのち、総務部会・研修部会・校外指導部会に分かれ、各部会にて活動内容についての確認・意見交換を行いました。積極的な話し合いが行われ、非常に有意義な時間となりました。

また今年度は、新型コロナウイルス感染症対策の規制緩和に伴い、4年ぶりに懇親会も実施しました。懇親会を通してさらに交流を深めることができました。

今年度もどうぞよろしくお願いいたします。

むかわの旬 春の陣開催!

5月5日、むかわ町ぽぽぽんた市場を会場に、探究学習のむかわ学Ⅲと吹奏楽部、家庭科部の部活動がコラボしてパンの販売とレシピ配布、そして演奏会を行いました。
たくさんのご来場をいただきありがとうございました。
生徒も普段の活動の成果をみなさんに披露する機会となりました。
今回の課題点や改善点を、夏の陣、秋の陣、冬の陣へとつなげていきます。
またのご来場をお待ちしています。
苫小牧民報さんに紹介いただきました。