BYODとは?

BYODとは
「 Bring Y our Own Device 」・・・個人が所有する端末を職場や学校で利用することいいます。

道立学校における一人1台端末による学習について
鵡川高校におけるBYODについて

(R6.2.20更新)
鵡川高校におけるBYODの取り扱いについて下記の通りとします。

令和6年度新入学生のBYOD端末は、本校では『Chromebook(クロームブック)』で統一致します。

〇購入方法
1.学校斡旋業者を利用する場合
  加賀ソルネット株式会社販売サイトより購入することができます。
  下記の案内チラシには3/26までに決済をお願いしますと書いておりますが、入学式翌日より使用できるようにするために、できるだけ3月22日(水)までに決済をお願いしたく思います。

R5BYOD案内チラシ(価格等確認用)

※なお、認証コード等が記載された正式なものは、合格通知に同封致します。
  事前の価格の確認等にご利用ください。

※決済方法
  ・銀行振込
  ・コンビニ決済
  ・分割払い
 からお選びください。

※本体(Chromebook)以外の掲載されている物については任意の購入案内となります。

2.各ご家庭でChromebookを用意する場合
  下記のスペック(機能)を満たしているものを各ご家庭で4月10日(水)から利用できるようにご用意ください。
  ・OS       Google Chrome OS とする。
  ・CPU      Intel Celeron同等以上
  ・ストレージ   32GB以上とする。
  ・メモリ     4GB 以上とする。
  ・画面      9~14インチ(可能であれば11~13インチが望ましい)かつタッ
           チパネル対応とする。
  ・通信機能    LTE通信対応(本体内蔵または外付けドングルを使用)または Wi-
           Fi 通信対応とする。
           なお、Wi-Fi 通信については、IEEE 802.11 a/b/g/n/ac 以上とする。
  ・キーボード   Bluetooth接続でない日本語JISキーボードとする。
  ・カメラ     インカメラ・アウトカメラを備えるものとする。
  ・音声接続端子  マイク・ヘッドフォン端子×1以上を備えるものとする。
  ・外部接続端子  USB3.0以上×1以上を備えるものとする。

ご不明な点等ありましたらお問い合わせください。