国公立大学合格者

国立大学合格者
 小樽商科大学 1名(商学部)

公立大学合格者
 釧路公立大学 1名(経済学部)

今回、総合型選抜入試と推薦入試で2名の生徒が国公立大学に合格しました(総合型選抜入試では、事前に志望理由書の提出、集団討論・面接などにより合否が決まります)。

鵡川高校においては、11年ぶりに現役生で国立大学合格者が出ました。釧路公立大学は、二年連続で合格者が出ました。
 昨年度より行われています、「夢叶塾(むかわ)公営塾」さんと連携しての進路活動の成果が順調に出てきているように思います。

中学生の方々で、進路選択に迷っている人がいましたら、是非鵡川高校に来て、夢を叶えましょう!!私達は全力でサポートしていきます。

令和4年度むかわ学提言発表会

本日12月16日(金)に本校体育館にて、令和4年度むかわ学提言発表会を開催しました。

来賓には竹中町長をはじめ、むかわ学を支えてくださる約30名の関係者と約20名の一般参加者をお迎えし、成果発表をさせていただきました。

発表を行った3年生の10組の生徒は、緊張の中でも3年間のむかわ学の三年間の集大成を町への提言として、町長の前で堂々と発表していました。町長からも町の施策の参考になるものもあったと提言を評価していただきました。

これを受けて1・2年生も三年生の発表を引き継いだり、新たなテーマをもってむかわ学での探究を更に深めていきます。

関係者の皆様、本当に有り難うございました。

着こなしセミナー

令和4年12月8日3年生を対象に「着こなしセミナー」が行われ、AOKI苫小牧店の長谷部様に「身だしなみの重要性」についてお話していただきました。社会人としての着こなしや所作のマナー、「身だしなみ」と「おしゃれ」の違いについて学び、実際にネクタイを自分で結んでみる体験も実施しました。受講した生徒は、改めて社会人になるための必要な知識やマナーを体験・実感し、これから社会にでることの重みを感じていました。

租税教室

令和4年12月5日3年生の内定者指導の一環として、「租税教室」が実施されました。室蘭税務署 税務広報広聴官の山口様にお越しいただき、税金の必要性・税金のしくみ等、私たちの暮らしに必要となる税金のお話をしていただきました。生徒は「税の種類が50種類あるということや、改めて税金の大事さがわかった」という感想を持ったようでした。