三菱みらい育成財団対象プログラム

本年、三菱みらい育成財団様から本校のむかわプロジェクトへの支援をいただくことになりました。本当に有り難うございます。
 既に「ぼくらのむかわプロジェクト」が進行し、着々と「むかわキンパ」の完成が近づいています。
 観光協会の荒舘さんの指導により、有志でつくった「ぼくプロ」メンバーの生徒が工夫を凝らしながら、むかわ町の食材を使った「むかわキンパ」の開発を進めています。
 この企画は生徒自身が、自発的、能動的に、それぞれが個性を発揮して、ワクワクできる学びの機会として、授業ではないところで進めています。放課後の自分たちの時間を使っての活動になるので、今後どんな商品になっていくのかワクワクして楽しみです。夏休み明けには公開できると思いますので、乞うご期待。
 今後も、本校では、三菱みらい育成財団様の支援に応えられるよう、「みらいのむかわ町を背負っていく生徒」が活躍する姿を発信していきます。

20210720 韓国風のり巻き 北海道新聞

北海道鵡川高等学校 オープンキャンパス2021について

今年度も本校のオープンキャンパスを実施いたします。

「本当の学びがここにある」をテーマに、本校で行われている取り組みや学習、部活動についてご紹介いたします。

●日時・場所

とき:令和3年9月4日(土)13:15~(12:25~受付開始)

ところ:北海道鵡川高等学校(北海道勇払郡むかわ町福住4ー2ー1)

●Web配信実施!

「地域みらい留学365」で本校への留学を希望しているが当日来校できない方や、遠方にお住まいで本校に足を運ぶのが難しい方について、当日にWebで配信を行います。(こちらは申し込みの必要はありません。)詳細については、追ってHPで連絡させていただきます。

●申し込みについて

申込み方法につきましては、各所属中学校にご確認下さい。

また、以下のリンクから申し込むこともできます。

※クリックすると外部サイト(Google Forms)に遷移します。

なお、申し込みの際は以下のファイルをご確認ください。

01_令和3年度学校説明会案内(道内中学校用)

02_別紙1 申込み方法

03_別紙2 申込用QRコード

06_別紙5 ポスターセッション・体験授業・部活動体験

●注意事項

申し込みに際しましては以下の注意事項をご確認ください。

・各中学校で申し込みを取りまとめている場合もありますので、まずは所属する中学校に申し込み方法をご確認ください。

・申し込みに際しては、注意事項をよくご確認ください。特に野球部入部希望者については、申し込み講座等の指定がありますので、ご注意いただきますようお願い申し上げます。

・保護者の申し込みにつきましては、会場の密を避けるため1生徒につき1名とさせていただいておりますので、ご了承ください。

・新型コロナウイルスの感染状況によっては、政府や自治体等の発表を踏まえて日程や開催形式を変更する場合もございます。その際は、本校から各校宛てに連絡するとともに、本校HP等で情報を発信いたします。

・その他、申し込みに際しては添付資料をご確認いただき、不明な点につきましては遠慮なく本校までご連絡下さい。(Tel: 0145-42-3394 校内担当:企画総務部長 山岸)

●野球部入部希望者の皆様へ

例年お問い合わせがある「服装」についてですが、説明会の際は中学校の制服着用で構いません。部活動体験等のタイミングで各自の練習着に着替えていただけるようよろしくお願いいたします。

●別紙5について

各校に送付した別紙5について、以下の通り訂正いたします。

・「体験授業」の注釈

誤→※プログラムの都合上、野球部入部希望の方は、⑥を選択してください

正→※プログラムの都合上、野球部入部希望の方は、⑦を選択してください

(本記事に添付されているファイルが正しいものとなります)

運動会を開催しました

7月13日に全校での運動会が行われました。
 種目は長縄跳び、綱引き、玉入れ、選抜リレーを行いました。
 競技の合間で手指消毒を行う等、感染症対策を取りながらの開催となりました。
 怪我や体調不良者もなく、体育委員会の生徒が中心となり、久しぶりの全校行事を無事に終えることが出来ました。
 例年に比べると、規模を縮小した形での開催となりましたが、生徒たちからは充実した様子が見えました。