鵡川高校を世界の探究活動のリーディングスクールに!

日頃より皆様には、鵡川高校の教育活動にご理解ご協力をいただいておりますことに、深く感謝申し上げます。

鵡川高校は、長年、「むかわ学」をはじめとした探究活動を進めております。高校の学習指導要領においても、総合的な探究の時間や教科横断的な学びの推進が叫ばれている中、鵡川高校はいち早くその取組を始めています。

今年度は特に、本校コンソーシアム、大学・研究機関・教育局等、他校の教職員・児童生徒や他地域の企業等との連携を強化した『むかわ探究ゼミナール』を組織し、

・本校での探究活動や高校魅力化の取組の普及による人材育成

・VUCAの時代においても、主体的に生き抜くことができるエージェンシーの育成

を目標とし、探究を柱とした社会に開かれた教育課程の実現を強く推進してまいります。

この推進のためには、鵡川高校に関係する全ての人々が学校を中心とした地域社会全体で、日々「探究」していくことが必要であると考えています。

〇生徒の探究力の向上

〇教職員の教科・探究等に関する指導力向上

〇地域・本道・国内外における学びの場の提供

本校生徒のみならず、教職員、地域の皆様にとっても、本校が真の『学びの場』となることで、鵡川高校に関係してくださる全ての方々の人材育成を図ってまいります。

ノーベル賞受賞者のむかわ町出身鈴木章先生は、「むかわから世界へ飛躍しよう」とおっしゃっています。私も、鵡川高校の目指す姿に、真の『グローバル化』があると思っています。

鵡川高校はこれからも、探究活動等で育まれる問題を解決していく力や、今までの慣習にとらわれない創造性豊かな推進力を自ら主体性を持ってどんどん育んでいけるよう、世界の探究活動のリーディングスクールになるべく深化と進化を続けます。

本校生徒が、安心・安全で心もからだも大きく成長し、主体的によりよく人生を切り拓いていける人材となるよう、本校教育活動の充実をさらに進めてまいります。

皆様方の本校教育活動への益々のご理解ご協力をお願いいたします。

むかわ探究ゼミナール・ポンチ絵(Ver.3).pdf

北海道鵡川高等学校長 柳本 高秀

「5分で読める教育学」始めました!

GW中に失礼します。

鵡川高校は、すべての方々の人材育成を標榜していることは、先にもお話していますが、今年度から、本校の先生方を対象に、「5分で読める教育学」を始めました。

”すき間の時間に、ちょこっと読んでくれたらうれしいな”

という気分で、書かせていただいています。

もう、4回目となりました。

もし、興味のある方は、ぜひお読みください!

5分で読める教育学.pdf

むかわ探究ゼミナールは、国際基準の探究活動を目指します!

今年度も始まり、校舎の中に生徒の元気な声が戻ってきました。

鵡川高校の使命の一つに、「グローバル社会における変化に、柔軟に対応できる資質・能力の育成」を掲げています。

このことは、生徒のみならず、本校教育活動に関わっていただけるすべての方々の資質・能力の向上を目指すものと捉えています。

「探究活動等で育まれる未来を切り拓く力を育成するために、どのような指導法や評価法が有効なのか?」

この問いは、全世界の教育学に携わる研究者の方々の間でも、本質的な問いとなっています。

これから教員を目指す方を含め、『むかわ探究ゼミナール』は、本校に関係していただけるすべての方々の人材育成を標榜しています。

鵡川高校は、国際基準の探究活動を目指します。

鵡川高校と共に学びませんか!!

むかわ探究ゼミナール・ポンチ絵(Ver.3).pdf

むかわ探究ゼミナール(続報)!

先週、「むかわ探究ゼミナール」始めます!と投稿しましたが、

この取組は、本校に関係していただけるすべての方々の人材育成を目標としています。

日本の10年後、20年後、この未来を担っているのは、高校生をはじめとした子供たちです。

鵡川高校も本当に微力ではありますが、未来を担う子供たちのために、すべての人々が熱い思いを持って学び合い、自己実現を図れる人材育成を目指します!

私もお役に立てることがあれば、コンサルティングをさせていただきます。

お気軽にお問い合わせください。

鵡川高校と一緒に学びましょう!!

むかわ探究ゼミナール・ポンチ絵(Ver.2).pdf

「むかわ探究ゼミナール」始めます!

“むかわ探究ゼミナール”始めます!

~コンサルティング(相談に基づく指導・助言)活動 含む~

鵡川高校は、長年、「むかわ学」をはじめとした探究活動を進めています。

・本校での探究活動や高校魅力化の取組の普及による人材育成

を目標とした、探究を柱とした社会に開かれた教育課程の実現を強く推進していきます。

加えて、より高度な探究活動や地域に密着した高校魅力化を図るため、コンサルティング(相談に基づく指導・助言)活動も開始します。

鵡川高校と、一緒に学びませんか!!

むかわ探究ゼミナール・ポンチ絵(Ver.2).pdf