新着情報
令和6年4月16日(火)に、伊達市だて歴史の杜カルチャーセンター大ホールで開催された「令和6年度高文連室蘭・苫小牧支部軽音楽大会」において、本校軽音楽部2・3年生バンド「ヤコウセイ、」が、オリジナル部門で2位となる「優秀賞」を受賞いたしました。 また、個人賞として「ベストアーティスト賞 キーボード部門」も受賞いたしました。 その後、道高文連軽音楽専門部の推薦を経て、今月24日に開催される「令和6年度 北海道高等学校文化連盟 第9回全道高等学校軽音楽大会」に出場することになりました。 高文連の全道大会に出場するのは3回目ですが、過去2回はコロナ禍まっただ中、1回目は大会直前で開催形式が変更となりオンラインに、2回目はライブ審査でしたが、無観客開催で他校の演奏も聴けず、演奏終了後すぐ帰る……という形式でした。 今回の参加は、本校にとって初めての、コロナ禍以前の形式となる全道大会になります。 この大会のために作曲したオリジナル曲「季節の移ろい」は、高校生らしい恋愛をテーマとした楽曲で、生徒それぞれの工夫が光る楽曲となっております。この後、学校祭や地域のイベント等で演奏されることになると思いますの...