来校されるみなさまへ

来校される際はお手数ではありますが、事前に担当者と来校日時の調整をしていただきますよう、ご協力をお願い申し上げます。

新着情報
10月12日(土)9:00から12:00まで鵡川高校体育館にて、バドミントン部活動体験会を実施します。 高校生が実際におこなっているメニューを無理のない範囲で一緒にやっていこうと考えています。見学だけでもOKです。気兼ねなく参加してください。 待ってます!
9月9日(月)、高校のすぐ近くにある鵡川神社の例大祭で演奏をしました。放課後の演奏なので、授業終了後急いで準備。 毎年このお祭りは天候に恵まれ、今年も夕暮れの柔らかな日差しの中、演奏をすることができました。 1年生女子バンド「cosmos」は、来週に控える大会で演奏する曲、SHISHAMOの「明日も」を披露。。。ですがここで機材トラブル。 急遽顧問が1曲弾き語りをし、場を繋ぎます。曲はフジファブリック「若者のすべて」、何だかんだ、このお祭りで毎年演奏されている曲です。 無事、機材トラブルから復旧し、2曲目を演奏。何度も演奏した椎名林檎「丸の内サディスティック」。 バンドは換わり、1年生男子バンド「Resonate」、こちらも大会で演奏するオリジナル曲「逡巡」を披露。 そして最後はMrs. Green Appleの「インフェルノ」を演奏し、幕を閉じました。演奏後は汗だくでしたが、大きな拍手を頂くことができました。ありがとうございました。 息つく暇もなく、来週末に新人大会に出すための動画を撮影します。 忙しい日々が続きますが、乗り切れるよう頑張っていきます!応援よろしくお願いします!
去る9月5日(木)に、プロベーシストの河辺真さんのレッスンを受けました。 会場は町内にあるStudio Thoroughbred。道内どころか国内でも有数の環境が、むかわ町にあります。プロのミュージシャンも利用するというスタジオを、ST WIN farmの佐山さんのご厚意でお借りすることができました。部室以外の環境で練習するのはこれが初めてという生徒もちらほら。 プロのレッスンはいつも緊張感がありますが、やはり学ぶことがとても多く、生徒も演奏に対してのアドバイスや、編曲・コピーの際のテクニックなど、聞き逃さないよう一生懸命メモを取っている姿が印象的でした。 しれっと顧問も一緒に練習を見てもらっています。こんな素晴らしい環境で練習したら、もう部室では練習できないかも……というくらい、素晴らしい音響でした。 ノアミュージックスクールの河辺様、ST WIN farmの佐山様、この度は貴重な機会をありがとうございました。今回のレッスンを糧に、新人大会も頑張ります!
本校生徒が企画しました「穂別ともりんアイス」が販売開始いたしました!高校生と町内の売り場を回ってきました!   ぽぽんた市場でパシャリ カネダイ大野商店でパシャリ  四季の館でパシャリ ✧440円(税込み)✧ぽぽんた市場、四季の館、カネダイ大野商店、Aコープ厚真店でお取り扱い中です。✧「大地のアイス」公式オンラインストアでも10月以降に販売予定です。   ぜひご賞味ください! 味の感想も募集しています♡  こちらからお願いします   追記 Aコープ厚真店での販売中のアイスの写真をいただきました! 緑のパッケージがとっても映えていますね!
୨୧・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・୨୧  鵡川高校生が企画!            穂別ともりんアイス                       9月4日 新発売୨୧・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・୨୧  令和6年9月4日(水)より本校3年生が企画し、実現したむかわ町穂別発のブランドカンロ「ともりん」の規格外品を使用した「穂別ともりんアイス」が発売されます。 ふわっと「ともりん」香る優しい甘みと爽やかな後味がやみつきの青春味アイスです。ぜひご賞味ください。 ✧440円(税込み) ✧ぽぽんた市場( 勇払郡むかわ町松風3丁目1−1)、四季の館(勇払郡むかわ町美幸3丁目3−1)、カネダイ大野商店( 勇払郡むかわ町美幸2丁目42)でお取り扱いします。 ✧「大地のアイス」公式オンラインストアでも10月以降に販売予定です。 ✧9月1日 むかわグルメフェスタで先行販売いたします。ぜひお買い求めください。   ❀+.。♡。.+:❀+.。♡。.+:❀+.。♡。.+:❀+.。♡。.+:❀+.。♡。.+:❀+.。♡。.+:❀  末尾になりますが、本アイスは「北海道鵡川高等学校」むかわ学アイス班の生徒2名とアイス製造会社である「株式会社...
鵡川高校、東京に行きます‼︎地域みらい留学説明会8/24,25です!可能性、鵡限大!ぜひお越しください!申し込みは地域みらい留学ホームページよりお願いします。

■学校閉庁日について

保護者のみなさま

学校閉庁日リーフレット

■本校における時間外の電話対応について
 勤務時間外の電話応対について

■資格取得合格者への助成について
 検定 助成金申請 関係書類

授業料・諸納金について
(クリックをすると事務のページに移ります。)

病気療養中等の生徒に対する教育保障について

(クリックをすると北海道教育委員会のページに移ります。)

■感染症にかかわる出席停止の扱いについて
 出席停止について

■ご相談等
 スクールカウンセラーによる個別カウンセリングについて