2018/11/08

進路選択の時期ですね

中学3年生の皆さんは、今月末に高校進学希望先を決める3者懇談をむかえる時期だと思います。12月7日からいよいよ入学願書等の配布が始まります。まだ志望校が決まらなくて不安な皆さんもいるでしょうし、志望校は決まっているけども自信がないという皆さんもいるでしょう。時間はみんなに平等に与えられた条件です。とにかく決めないといけないし、決めたら頑張るしかありません。入学試験とは本当に厳しい試練の関門ですね。私自身も入学試験には嫌な思い出の方が多いかもしれませんが、でも今から振り返ったら大切な時期ではありました。しっかり自分自身と向き合って、とことん頑張ってみる。結果はその後のこと。頑張ったからといって必ず合格できるとは限りません。だから無情でもあり、やりきれない気持ちでいっぱいになることもあります。挑戦すれば必ず結果は出ますが、でもそこで終わりにはなりません。リセットされるわけでもありませんし、だめだったらまたそこからのスタートになるわけです。本当に厳しい試練ですよね。これから受検をむかえる皆さん。迷っているなら鵡川高校に来ませんか?そんな迷いを見事に吹っ切ってくれる高校、鵡川高校に進学してみませんか。先生方一同待っています。本校は一人一人が主人公になれる学校、先生と生徒の距離が近い学校です。大きい学校には大きい学校の良さもありますが、必ずマイナスの面もあることを忘れずに。どんな学校にも良い面悪い面があります。自分の特性をしっかり考えて自分が一番活躍できる場を選びましょう。応援します!