■部  員  数:6名(2年生…3名、3年生…3名)
■活  動  日:月〜日(平日・休日ともに週1日以上を休養日としています)
■活動時間:平日 16:00〜18:00 休日 10:00〜14:00

大会成績

【過去の実績 ※全道大会以上】

アーティスト名をタップすると動画にジャンプできます。

年度  大 会 概 要

●北海道高等学校文化連盟 第1回全道高等学校軽音楽大会

オリジナル部門 Coward 「弱虫」 出場

令和 2 年度

●北海道高等学校軽音楽連盟 第4回全道高等学校軽音楽新人大会

コピー部門 岩倉アキラ 「Thinking out loud」 準グランプリ

オリジナル部門 ホモサピエンス 「堤防とか」 奨励賞(ベスト4)

ベストボーカリスト賞 受賞

令和 3 年度

●北海道高等学校文化連盟 第6回全道高等学校軽音楽大会

オリジナル部門 ホモサピエンス 「山桜桃梅」 準グランプリ

●北海道高等学校軽音楽連盟 第5回 全道高等学校軽音楽新人大会

オリジナル部門 カワイゲナイ。 「残影」 グランプリ

総合グランプリ カワイゲナイ。 「残影」

全国大会出場権獲得

令和 4 年度

●北海道高等学校文化連盟 第7回全道高等学校軽音楽大会

オリジナル部門 カワイゲナイ。 「物語の途中」 準グランプリ

全国大会出場権獲得

ベストボーカリスト賞 受賞

●第15回 全国高等学校軽音楽フェスティバル

オリジナル部門 カワイゲナイ。 「残影」  優秀賞

●第46回 全国高等学校総合文化祭東京大会「とうきょう総文2022」

北海道代表 カワイゲナイ。 「物語の途中」  出場

令和 5 年度

オリジナル部門 ヤコウセイ、 「虚ろな光」 奨励賞(ベスト4)

軽音楽部

軽音楽部、全道大会出場!

令和6年4月16日(火)に、伊達市だて歴史の杜カルチャーセンター大ホールで開催された「令和6年度高文連室蘭・苫小牧支部軽音楽大会」において、本校軽音楽部2・3年生バンド「ヤコウセイ、」が、オリジナル部門で2位となる「優秀賞」を受賞いたしました。

また、個人賞として「ベストアーティスト賞 キーボード部門」も受賞いたしました。

その後、道高文連軽音楽専門部の推薦を経て、今月24日に開催される「令和6年度 北海道高等学校文化連盟 第9回全道高等学校軽音楽大会」に出場することになりました。

高文連の全道大会に出場するのは3回目ですが、過去2回はコロナ禍まっただ中、1回目は大会直前で開催形式が変更となりオンラインに、2回目はライブ審査でしたが、無観客開催で他校の演奏も聴けず、演奏終了後すぐ帰る……という形式でした。

今回の参加は、本校にとって初めての、コロナ禍以前の形式となる全道大会になります。

この大会のために作曲したオリジナル曲「季節の移ろい」は、高校生らしい恋愛をテーマとした楽曲で、生徒それぞれの工夫が光る楽曲となっております。この後、学校祭や地域のイベント等で演奏されることになると思いますので、どうぞご期待下さい。

大会は5月24日(金)、幕別町の幕別町百年記念ホールにて開催されます。是非応援をよろしくお願いいたします!

軽音楽部、全道大会にて奨励賞受賞!

去る12月17日(日)、北海道高等学校軽音楽連盟が主催する「第7回 全道高等学校軽音楽新人大会 ~NoMaps, High School Music Grand Prix~」が経専音楽放送芸術専門学校にて開催されました。本校からは、1・2年生の混合バンド「ヤコウセイ、」が、オリジナル部門で出場しました。

前日のリハーサルでは大分緊張した面持ちだったメンバーでしたが、初めてのライブ審査ということでワクワクしている様子もありました。

当日の開会式では、過去に本大会で総合グランプリを受賞した先輩方のバンド名が入ったトロフィーも発見!

出場が決まってから約1ヶ月、たった5分のために努力を重ねたメンバーたち。
当日は今までで一番いい表情の演奏をしてくれました。

結果は全道ベスト4となる奨励賞でした。今回は各部門ともレベルが高く、どのバンドも素晴らしい演奏をしているのを実感していただけに、嬉しさもひとしおでした。生徒は皆、高校入学後に楽器を始めた生徒が多く、初心者でも努力すれば結果がついてくるということを実感したようです。

部としてこの大会に出場するのは4回目ですが、過去に参加した2大会はオンライン形式での開催だったため、ライブ形式での実施は4年ぶりでした。本校は第1回大会に出場して以来7年ぶり、2回目のライブ形式での大会参加となりました。生徒は皆、この大会を経て技術的にも人間的にも成長してくれたと感じています。

本大会への出場に際して、様々な方々から応援やねぎらいの言葉を頂きました。この場をお借りして、お礼申し上げます。本当にありがとうございました。

今後とも、本校軽音楽部の応援をどうぞよろしくお願いいたします。

そして、中学生の皆様!
高校から新しいことを始めるなら、「軽音楽」がぴったりですよ!
本校の部室には、他校にはない機材が揃っています。また、練習室も使い放題!楽器を持っていない生徒も、学校の楽器を使って練習できます。
先輩方も初心者から始めているので、優しく教えてくれますよ。

是非、一緒にバンドをしましょう!

日程 行事 場所
4月16日   北海道高文連 室蘭・苫小牧地区支部軽音楽大会
【オリジナル部門】1バンド出場
伊達市