2017/12/12

絵本セラピーを実施しました!

Tweet ThisSend to Facebook | by 生徒指導部

12月12日(火)、5~6時間目に、絵本セラピスト®の野澤みゆき先生をお招きし、3年生を対象に「絵本セラピー®」を開催しました。

絵本セラピー®とは、絵本の力を借りて、その人のありのままを自然に引き出すことを目的としたセラピーのことです。絵本というと、子ども向けのイメージがあるかもしれませんが、この絵本セラピー®は、子どもだけではなく大人のための自己表現体験とされており、「絵本を使った心理療法」として位置づけられています。

野澤先生による絵本の読み聞かせの後、生徒達が各自の考えを共有し、暖かい雰囲気の中、セラピーを終えることができました。

生徒達からも「温かい気持ちになった」「自分が生まれた理由について考えることができた」等、自分と素直に向き合った感想がありました。

野澤先生には1月にも本校に来て頂いて、同じく絵本セラピー®をして頂きます。

次回の訪問が今から楽しみです!

変わります!!

平成29年度入学生から鵡川高校の学びが変わります!

詳しくはこちらから

感染症にかかわる出席停止の扱いについて